Фильм Содерберга «Заражение»

Фильм Содерберга «Заражение»

13-го октября в российский прокат вышел фильм Стивена Содерберга «Заражение» («Contagion»). Фильм этот был одной из самых ожидаемых премьер осени.

Суть фильма проста, жизненна, а потому страшна: молодая женщина, вернувшись из командировки в Гонконг, неважно себя чувствует, но списывает это на разницу часовых поясов. Но очень скоро она умирает от нового, неизвестного еще человечеству, вируса. А следом за ней с молниеносной скоростью умирают все, с кем она общалась с момента своего возвращения домой. И вот международная организация врачей пытается выяснить, что это за вирус и как с ним бороться.

По сути своей, этот фильм ни что иное, как предупреждение. Да и смотрится он с таким интересом еще и потому, что проблема, рассматриваемая в нем, едина для всех и сплачивает нас опасениями ее вызываемыми.

Говоря об этом фильме, нельзя обойти вниманием поистине звездный актерский состав: Марион Котийяр («Крупная рыба», «Полночь в Париже»), Мэтт Дэймон («Умница Уилл Хантинг», «Одиннадцать друзей Оушена»), Джуд Лоу («Гаттака», «Шерлок Холмс»), Гвинет Пэлтроу («Семь», «Влюбленный Шекспир»), Кейт Уинслет («Титаник», «Вечное сияние чистого разума»).

Фильм вызвал своим появлением на экранах очень много споров. Критики приняли фильм очень благосклонно, хоть и несколько перехвалили его. Зрители же, наоборот, фильм приняли более чем прохладно. Впрочем, поведение зрителей легко объясняется: ожидалось, что фильм станет блокбастером с интереснейшим приключенческим сюжетом. Но режиссер не пошел на поводу у толпы и снял «свой» фильм.

Говоря о своем детище, Содерберг подчеркивает, что хотел лишь точно воссоздать поведение людей в критических и опасных ситуациях, донести до зрителя, что, когда встает вопрос о выживании, вся общественная и общечеловеческая мораль растворяются в желании выжить. И в такие моменты люди ничем не отличаются от пауков в банке.

Обновлено (26.06.2017 14:44)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить