Рецензия на фильм «Соломенные псы»

Рецензия на фильм «Соломенные псы»

10-го ноября на российских экранах стартовал показ фильма «Соломенные псы» («Straw Dogs») от режиссера Рода Лури.

Фильм представляет собой ремейк на одноименный фильм 1971-го года режиссера Сэма Пекинпа. Род Лури практически ничем не изменил фильм, переделав лишь пару мелочей. Оригинальная версия в свое время породила множество споров. Еще тогда поднимался вопрос о целесообразности подобных жестоких форм подачи киноистории.

Нам рассказывают историю семьи, переезжающей в тихий провинциальный городок под названием Блэкотер - отец героини оставил ей там дом. Но жизнь пары в новом доме не задалась. Нам показывают классическую неприязнь провинциалов к «городским». Соседи считают, что главный герой, Дэвид, занимаясь интеллектуальным трудом, не представляет, как тяжело достаются деньги, живет на всем готовом, а потому смотрят на новичков с неприязнью.

Говоря о качестве картины, следует отметить разницу подачи своих героев актерами. В оригинальном фильме роль Дэвида исполнял Дастин Хоффман. И Джеймсу Марсдену, конечно же, было тяжело тягаться с ним. Но вот Кейт Босворт, исполняя роль Эми, сумела превзойти Сюзен Джордж, чему немало поспособствовал сценарий. В новой версии фильма характеру Эми уделяется гораздо больше внимания. Здесь она предстает гораздо серьезней и вдумчивей, чем в оригинальном фильме. Но самай большая находка это Джеймс Вудс, великолепно исполнивший роль Тома Хэддона. Он намного превзошел игру Питера Вона.

Основное преимущество новой версии «Соломенных псов» заключается в большей концентрированности фильма. Нет «воды», присутствовавшей в старом фильме. Правда, атмосферности в фильме сильно поубавилось.

Вполне понятно, что ремейк будут сравнивать с оригиналом, - это неизбежно. Но, думаю, фильму это не страшно. Роду Лори удалось, позаимствовав все лучшее из старой версии, добавить драматичности и снять отличную драму о том, насколько далеко может зайти человек, спасая свою семью. Узнать смотреть или не смотреть вам поможет сонник. Внутренний голос всегда подскажет:)